Телефон: 8 (495) 664-98-67
E-mail: info@akimshmelev.ru
Адрес: Москва, 2-й Павелецкий проезд, 5с1. Офис №10

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Copyright © ООО «Студия Природного Камня» 2015-2019

Обустройство могилы.


Место упокоения человека всегда является значимым, для его родных и близких. Со времен появления первых ритуалов захоронения к местам погребения было совершенно иное отношение, нежели ко всем прочим. В разные времена и в разных культурах отношение к таким местам сильно отличалось. Одни народы считали места захоронений священными, другие – опасались мест захоронения и считали, что нельзя тревожить умерших, своим появлением на местах погребения, третьи и вовсе боялись кладбищ, считая их местом обитания злых сил. Сегодня, для большинства народов Земли, места погребения, в любой форме, считаются культовым местом. В большинстве культур, в том числе нашей, принято посещать могилы, родных и близких. Навещать умерших принято в дни некоторых религиозных праздников или просто по желанию. Для этого производится обустройство территории вокруг могилы. Обустройство участка вокруг могилы производиться не только с целью повышения комфортности пребывания, но и в эстетических целях. Памятник – важнейшая, но не единственная часть цельного эстетического объекта, коим является место погребения. В современных условиях обустройство могил осложняется весьма небольшими размерами участка и законодательными ограничениями, но даже на этой небольшой территории, возможно, создать эстетически цельную композицию, приятную глазу и комфортную, для пребывания.


Обустройство могил начинается с определения границ самого места захоронения. Ведь, зачастую, участок для погребения выделяется не для одного захоронения, поскольку большинство людей выражает естественное желание быть погребенными, рядом со своими родными и близкими. По этой причине размер места погребения, чаще всего, не ограничивается одной могилой, но общая его площадь зависит от решения администрации кладбища. Выделенную площадь нужно обозначить и установить ограждения. Лучше всего, если ограждения будут входить в общий комплекс работ, по обустройству могил. Это необходимо для того, чтобы ограда участка не выбивалась из общей эстетической канвы и разрабатывалась дизайнером, вместе со всем прочими элементами декора. Чаще всего, для ограждения участка используется металл или бетон, но возможно использование и других материалов. Бетонное литье используется для изготовления могильных оград, по причине своей дешевизны и непривлекательности для охотников за ломом черных металлов. Однако такое ограждение не может похвастаться высокими эстетическими характеристиками и долговечностью, в условиях агрессивной внешней среды. Металлические ограды, создаваемые, чаще всего, методом художественной ковки, могут воплощать самые разнообразные узоры и потому полностью впишутся в эстетику создаваемого объекта. Кроме того, металлические ограждения намного более устойчивы к воздействиям внешней среды, а значит намного более долговечны, особенно при условии использования антивандального монтажа.


Важной частью ограждения является цоколь, устанавливаемый по периметру участка. Цоколь на могилу защищает участок от осыпания и делает грунт менее подвижным, что, в свою очередь, облегчает дальнейшие работы на участке. Так же цоколь имеет и декоративную функцию. Цоколи бывают различных форм и видов, потому не составит труда подобрать нужный вариант, который органично впишется, в художественный образ объекта. Поскольку цоколь, непосредственно, соприкасается с почвой, для его изготовления применяются наиболее прочные материалы. Чаще всего это бетонное литье с армированием или цельный камень. В большинстве случаев, в качестве цельного камня используется гранит. Поскольку гранит практически не подвержен разрушению, под воздействием агрессивных факторов внешней среды, цоколи из цельного гранита являются самыми долговечными.


За ограждением следует обустройство самой площади захоронения. Чаще всего, для этого используется тротуарная плитка. Большое разнообразие производителей данного продукта, его форм, цветов и способов укладки дают значительный простор для работы художников и дизайнеров. С помощью тротуарной плитки можно значительно упростить уход за территорией захоронения. Однако, не смотря на неоспоримые плюсы, у такого материала есть и ряд недостатков. Как и любой не цельный материала, под действием факторов внешней среды, тротуарная плитка подвержена процессам выветривания. Попадая в стыки между плитами, даже заполненные песком, влага, при минусовой температуре, расширяется, создавая микротрещины, которые увеличиваются, с каждым годом. Этот процесс существенно сокращает срок службы тротуарной плитки, по сравнению с другими материалами. Кроме того, следует учитывать, что грунт, в местах захоронения, по понятным причинам, весьма подвижен. Тротуарная плитка требует строго выравнивания поверхности укладки, вплоть до миллиметра. Современными техническими средствами добиться этого несложно, однако никто не гарантирует сохранение этого уровня, на протяжении многих лет. В то же время, частные просадки плитки, даже на сантиметр, создают волнообразную поверхность, что негативно влияет на общее эстетическое восприятие. Более долговечной альтернативой тротуарной плитке является укладка плитки из натурального камня. Плитка из цельного камня менее подвержена влияниям внешней среды, а швы между плитами содержат специализированные смеси, исключающие попадание влаги, образование трещин и последующее разрушение плит. Укладка плитки, из цельного камня, осуществляется на забетонированную поверхность участка, что минимизирует риск просадки, в течение многих лет.


Живые растения являются важной частью эстетического обустройства могил. С древности люди высаживали различные растения, на местах погребения, и эта традиция существует и поныне. Сегодня, при создании концепции будущего объекта, художниками-декораторами активно используются элементы ландшафтного и фитодизайна. Это могут быть разнообразные цветущие растение, высаженные на месте захоронения и сменяющие друг друга, со сменой времен года. Лиственные деревья, затеняющие участок, в летнее время или же хвойные деревья, сохраняющие зелень, даже в самые лютые морозы. Предложений на рынке декоративных растений существует огромное количество, но подбор и размещение растений, на месте захоронения, лучше всего предоставить дизайнерам, создающим цельный эстетически привлекательный образ участка.


Для обеспечения комфортного пребывания, на месте погребения устанавливаются лавки и стол, для отдыха, которые можно использовать и для поминальной трапезы. В качестве дополнительной фурнитуры, на могилах, могут устанавливаться подсвечники, для свечей, лампад и вазы, для живых цветов. Такие небольшие детали не нарушат общей эстетики, но значительно упростят уход за памятником или надгробием и помогут сохранить чистоту на участке. Материал для таких изделий, как и для памятников, следует выбирать наиболее долговечный, но не выделяющийся на фоне общего художественного оформления. Важно понимать, что ухоженное, красиво и комфортно обустроенное место захоронения свидетельствует о заботе родных и близких, о памяти усопшего.